Иван Купала

Среди традиционных летних праздников особо выделяется день Ивана Купалы, который  празднуется  7 июля.Купалу ждали, заблаговременно готовились, причем не только молодежь, но и люди среднего возраста, старшее поколение. В ночных гуляниях с хороводами и ритуалами прыганья через горящие костры пожилые хоть и не участвовали, но травы целебные собирали, обереги из них делали. Многие отправлялись на поиски цветка папоротника, считая, что распускается он только в эту ночь. Разыскавший цветок обретет силу магическую, которая поможет найти несметные сокровища, исполнить самые заветные желания. Согласно древним легендам, недобрые силы препятствуют поискам, запугивают путников, поэтому найти и сорвать цветок непросто.

На заметку!

Найти цветущий папоротник не удавалось никому. Секрет прост – растение размножается спорами и никогда не цветет.

С другими растениями: полынью горькой, крапивой, марьянником дубравным (иван-да-марья), дела обстояли проще. Их рвали и сушили для ритуалов, использования в качестве оберегов. Помимо перечисленных, собирали на утро праздника одолень-траву, чертополох, лютики, дурман, купаленки, медвежье ушко.

Целебные растения шли на лечение, обереги – для защиты от нечистой силы, болезней, недобрых сил, от порчи и сглаза. На Купалу также собирали ветки травы для обрядовых букетов, венков, для корзин, метел и банных веников.

 

Среди обязательных ритуалов – вечернее купание, для очищения и оздоровления. В северных регионах омывались в банях, в средней полосе и на юге – в близлежащих водоемах. Считалось, что купаться надо до того, как зайдет солнце. После разводили костры, выбирая просторные поляны на опушке, возвышенности близ озера или на берегу реки. Дрова собирали заранее, для чего специально ходили в лес за хворостом, по дворам жителей села или деревни. Костры жгли до утра, а молодые парни и девушки прыгали через огонь, водили хороводы, распевали обрядовые песни.

По поверьям, костер в Купальскую ночь обладал магической силой, отгонял нечистую силу, способствовал богатству и счастью. Частенько через огонь прыгали парами, и если руки парня и девушки не расцеплялись, быть им в будущем мужем и женой. К праздничному костру обязательно приходили все девушки и женщины деревни. Если кто-то без уважительных причин не появлялся, то могли обвинить в ведьмовстве.

В некоторых регионах с горок катали «огненные» колеса, заранее обмотав старые деревянные обручи от бочек или кадок соломой. Головни и угли от костров разбрасывали по полям, закапывали на грядках в огородах, считая, что так природные силы даруют земле плодородие и богатый урожай.

Девушки сплетали венки, и это было не просто желание покрасоваться в ярком цветочном наряде, но и обязательное ритуальное действо. Готовили веночки из зеленых трав, веток дуба или березы, ежевики, папоротника, луговых цветов. На гуляниях обменивались венками, бросали, выкупали, водили в них хороводы. Финальное событие – опускание венков в реку или сжигание на костре. У ряда славянских племен существовал обычай гадания по плывущему венку: опускали его в воду и следили за движением. Если уплывет по течению и скроется из глаз в дали, судьба счастливой будет, если быстро утонет, ждать несчастья.

 

Часть веночков оставляли для оберега дома, хлева, домашних животных, хозяйственных построек. Подвешивали венки над входом, укладывали на сеновалы. Высохшие за год экземпляры сжигали за несколько дней до следующего Купалы, так как выбрасывать магический атрибут празднества считалось плохим знаком.

Что можно и нельзя делать в этот день

Ритуальным действиям праздничного дня приписывалась магическая сила. Поэтому спешили убраться в доме накануне Купалы, искупаться до захода солнца. Заходить в воду ночью опасно, могли утащить русалки или водяной.

Купальская ночь – время гуляний, хороводов, поисков сказочных растений, так что спать в это время, значит пропустить важные события. Нельзя в это время брать в долг и занимать деньги, иначе достаток уйдет из дома. Находки на дороге – деньги или какие-то ценные вещи должны насторожить, это злые силы искушают человека и желательно не поддаваться их чарам. Найденные монеты или купюры не принесут удачи и богатства, скорее, навлекут беды и болезни.

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ